考试成绩需要发给家长吗(家长对考试成绩的评价)

[考试成绩太低怎样来应付家长追问?]
面对考试成绩的好坏,家长和孩子都有不同的态度。考好了皆大欢喜;考差了家长应分三种态度对待:第一种是考好考坏都无所谓的学生,心态平衡,没有问题,考差了,家长提示一下就可以了。第二种是平时成绩好、很自觉学习的学生,考差了会增加压力,会产生心理负担,家长要注意安慰,帮助一起寻找原因,千万不能给孩子增加压力第三种是平时成绩不怎么好、学习自觉性差的学生,会寻找种种理由来为自己解脱。家长需要对为自己找种种理由的孩子特别引起注意,防止其产生厌学的情绪或引起心理问题。这种孩子通常会有以下表现:1。寻找理由,把成绩差的责任归结为外部因素,如老师讲课没有讲明白、卷子印刷不清楚、老师阅卷不公平…
这种情况,很容易导致低沉、忧郁,失去学习的自信心,严重时还会产生心理疾病。
家长需要对为自己找种种理由的孩子特别引起注意,防止其产生厌学的情绪或引起心理问题。这种孩子通常会有以下表现:1。寻找理由,把成绩差的责任归结为外部因素,如老师讲课没有讲明白、卷子印刷不清楚、老师阅卷不公平等。
面对考试成绩的好坏,家长和孩子都有不同的态度。考好了皆大欢喜;考差了家长应分三种态度对待:第一种是考好考坏都无所谓的学生,心态平衡,没有问题,考差了,家长提示一下就可以了。第二种是平时成绩好、很自觉学习的学生,考差了会增加压力,会产生心理负担,家长要注意安慰,帮助一起寻找原因,千万不能给孩子增加压力第三种是平时成绩不怎么好、学习自觉性差的学生,会寻找种种理由来为自己解脱。
应付家长其实是没什么必要的,关键是怎么来面对这个事情,毕竟考试成绩差大部分还是自己的原因,应付家长不如好好找找自己的原因把成绩搞上去,那样家长的态度就会有所转变了
这种情况,实际上已经不在认真读书了,实际上是向家长要钱物,已经处于厌学状态。3。自我贬低,怀疑自己的学习能力。一些厌学孩子在学习成绩上遇到挫折后,自觉低人一等,认为自己的智力发育落后,不是学习的材料,感到自己在各个方面都不如别人,极端自卑。
其实,他们的心里对失败的原因是很清楚的,只是不敢正视自己的不足,生怕家长责罚。这种情况,多数出现在家长严厉责罚而学生又不自觉学习的家庭中。2。回避责任,把成绩差的责任合理化。如以前也有考好过的,你们也没有鼓励,读书没有动力;如果给我奖励,我下次一定考好;我的成绩还不是最差的,比我差的人还有。
勇于承认.找原因,改正!
[中学生考试成绩不理想家长该怎么写评语中学生]
首先,感谢老师及校领导对孩子的教育和关照,孩子顽皮一定给老师添麻烦了,希望老师多包涵;再来,这次考试成绩不好,但在有的方面还是有进步的,孩子说,想学就是不知道该怎么学。我们家长会尽量和孩子沟通鼓励,希望老师也能和家长多联系,随时交流孩子在校和在家情况,让孩子成绩有更大更稳的进步。最后,希望孩子有好的未来,也祝老师工作顺利。望采纳谢谢
[家长应如何看待孩子的考试成绩?家长应如何看]
长此以往,会使孩子自暴自弃,导致孩子厌学。再则,过于看重分数,容易造成孩子与家长的对立。很多家长对子女发火,往往是因为自己的面子。孩子成绩好,自己脸上有光,相反,觉得丢了自己的面子。每个孩子的情况不一样,不能以一个尺度来衡量。
案例:有一次考试后,家长看到孩子低着头钻到自己的房间去了,心想,孩子考分不理想,心里一定很难受,再雪上加霜可不好,于是两口子商量好,站到孩子房间门口对话。当父亲的说:“今天孩子没考好,我们今天说的话可别让孩子听见。
承认差异,循序渐进实际上,上了中学的孩子,已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。但每个孩子由于智力的因素、以前的学习基础、对新环境的适应等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况(如考试的难度、孩子对知识的掌握程度等),听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论,而应该鼓励孩子努力学习,逐渐提高成绩。
但每个孩子由于智力的因素、以前的学习基础、对新环境的适应等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况(如考试的难度、孩子对知识的掌握程度等),听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论,而应该鼓励孩子努力学习,逐渐提高成绩。
美国教育家斯宾塞曾经说过:“身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。绝对不能用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。”考试只是检验孩子学习情况的一种手段,基本上是对孩子所学的书本知识的抽查。一般来说,分数能反映孩子的一些情况,父母关心孩子的分数也是应该的。但是,某次成绩不能证明孩子真正学到了多少知识,也不能证明一个孩子的品格与才能如何,它不是衡量孩子的唯一标准。有的父母望子成才,用心良苦,把学习成绩看得太重,殊不知这样会带来许多不良的后果。首先,过于看重分数,会令孩子惧怕考试。辽宁…
即使一些平时成绩相当不错的孩子,也不能保证每次都考高分;即使是平常学得很好的科目,如果发挥不佳或者因为其它因素,也可能会考得一塌糊涂。这时如果父母只关心孩子的考试成绩,不问青红皂白,轻则训斥一番,重则采取一些过激行为,结果会使孩子感到委屈,自尊心受到伤害。
三、探查原因,寻求解决父母应与孩子一起探查某些科目成绩欠佳的原因,是学习态度不认真,学习方法不正确,学习习惯欠佳,还是上课不够专心,不懂又不敢请教老师,没有及时消化所学知识,做事不够仔细,没有按时完成作业,没有及时复习功课,考试时紧张或不够细心……在探查原因的过程中,一方面,父母要坚持深入地分析,要态度和蔼,谨记不要发怒,不要责备孩子,使孩子能说出真正的原因,不作搪塞性回答。
”妈妈又说:“我们的孩子听话,他会努力的,他不会让我们俩伤心……”孩子听到这儿眼泪不觉地流出来,冲出房间扑到妈妈怀里说:“妈,您放心吧,这次我让你们失望了,下次我一定努力,决不让您伤心……”分析:这对夫妇对考试成绩不理想的孩子没有语言上的训斥,而是用亲情来感化孩子。
当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,已经非常难过了。这时候,父母更不要刺激孩子,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐,而要拿出自己的宽容和安慰,同时也要不忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。
有的孩子平时学习成绩很好,但一临近考试就紧张,担心考不好。越害怕越容易出错,也就越考不好。其次,过于看重分数,会损伤孩子的自尊心。绝大多数初中学生,即使学习不佳的孩子的内心深处都有积极向上的愿望。
83%的家长期望自己的子女考上大学。为了使这种期望不致落空,家长纷纷为孩子请家庭教师,让孩子参加特长班,有的家长还额外为孩子布置家庭作业。对学生成绩的过高期望、过分投入,一方面地带来了期望的单一化,家长自觉或不自觉地忽视了思想品德、劳动等方面的教育;另一方面,家长期望的过高与单一,无论对学习成绩好还是差的学生,都会造成精神负担,诱发心理障碍。
”考试只是检验孩子学习情况的一种手段,基本上是对孩子所学的书本知识的抽查。一般来说,分数能反映孩子的一些情况,父母关心孩子的分数也是应该的。但是,某次成绩不能证明孩子真正学到了多少知识,也不能证明一个孩子的品格与才能如何,它不是衡量孩子的唯一标准。
”其实声音正好让孩子听见。孩子在房里想,越不让我听我越听。爸爸接着说:“孩子心里难受,咱们今天别批评他了。”孩子心想我爸不批评我了,听得更认真了。这时妈妈说:“别看孩子没考好,可他有志气,肯定能吸取教训,我们的好儿子一定正在偷偷下决心呢!”爸爸又说:“孩子没考好,也不全怨孩子,我们也有责任,要检查我们俩得先做检查。
如果孩子有几门科目不及格,请不要发怒,应平心静气,在孩子的成绩单内和试卷里找出一些可以称赞的“亮点”,及时给予赞赏和鼓励,使孩子不丧失信心,以激发孩子振作精神学习。二、承认差异,循序渐进实际上,上了中学的孩子,已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。
不是家长要孩子学,而是孩子自己要学,发自孩子内心的力量才是真正的力量。作为家长,既要引导与帮助孩子提高学习成绩,又要重视孩子的全面素质与非智力因素(意志、动机、兴趣、情感、性格等)的培养,重视孩子健康心理的培养,发展孩子的个性,发掘孩子所蕴藏的潜能。
而且,家长在攀比中,往往会以自己孩子身上的不足与其它孩子身上的优点作比较,甚至把理想中的孩子与现实中的孩子比较。这样比较的结果,一方面,导致孩子失去自信,进而失去学习兴趣和热情。另一方面,家长的心态如果不平衡,态度就会变得粗暴,教育方法就会不当,容易造成与孩子间的感情对立。
美国教育家斯宾塞曾经说过:“身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。绝对不能用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。
建议一理性看待孩子的分数在考试中得到多少分是许多爸爸衡量孩子学习好坏的标准,于是有了分、分、分,学生的命根的说法
有的父母望子成才,用心良苦,把学习成绩看得太重,殊不知这样会带来许多不良的后果。首先,过于看重分数,会令孩子惧怕考试。辽宁省教委关心下一代协会和《家庭教育》编辑部的调查结果显示,在接受调查者中,90。
即使孩子有厌学情绪,成绩非常糟糕,父母也要忍住一时气愤,调整好心态,给孩子最大的宽容和鼓励,想办法使孩子的目光转向自己的长处,增强自信心和提高学习兴趣,让孩子在父母的宽容中找到安慰和继续努力的力量。
另一方面,父母要引导孩子找到改进的方法和今后应该采取的措施,引导孩子制订各个阶段的合适目标。当孩子提出需要协助的要求时,父母应该想方设法切实地给予满足。四、宽容鼓励,坚持不懈每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注